内蒙古自治区审计厅召开本级部门预算执行情况

内蒙古自治区审计厅召开本级部门预算执行情况


(文章来源:内蒙古自治区审计厅  发布时间:2019-05-28 15:31  责任编辑:呼伦贝尔市审计局  阅读次数:127)


  5月22日,自治区党委审计委员会办公室主任、审计厅党组书记、厅长靳素平主持召开2019年部门预算执行情况审计推进会。厅领导班子成员、各处室负责人和有关项目主审参加了会议。

  会上,听取了各业务处负责人对19个部门预算执行情况现场审计和79个部门利用大数据核查情况的汇报,对如何利用大数据进行分析、核查进行了深入的探讨和交流。

  靳素平厅长充分肯定了自治区本级部门预算执行审计全覆盖工作取得了阶段性成绩,并就落实审计“两个统筹”、加强审计现场管理、提高审计质量等提出了具体要求:一是要提高政治站位。实行预算执行审计全覆盖既是深入贯彻落实习近平总书记在中央审计委员会第一次会议上关于科技强审重要举措,也是落实中央审计委员会办公室和审计署关于推进审计全覆盖要求的具体行动。全区各级审计机关认真贯彻落实全国审计工作会议精神,严格落实胡泽君审计长在我区调研时提出的要着力推进科技强审的要求,深刻领会实现审计全覆盖的内涵、方法步骤和具体要求,统一思想认识,提高政治站位,创新方式方法,切实做到应审尽审、凡审必严、严肃问责。二是要加强组织领导。审计人员要牢固树立全区审计工作“一盘棋”思想,加强组织管理,统筹整合人力资源,合理安排审计力量。针对预算执行审计过程中的重点与难点,善于从政治上谋划、部署、推动预算执行审计工作,善于从政治上把大局、看问题、提建议;以是否符合党的理论和路线方针政策,是否符合党中央决策部署和重大改革方向,作为开展审计工作、研判审计事项、作出审计结论的遵循和标尺。三是要落实“两个统筹”。要深入贯彻落实审计署关于做好审计项目审计组织方式“两统筹”有关工作要求,破除因循守旧思想、增强改革创新意识,积极探索运用灵活多样的审计方式方法,加大横向沟通融合、纵向联动协作力度,努力实现多专业有机融合、多层级优势互补、多部门高效协同,切实增强审计监督整体合力,进一步优化审计资源配置,推动强化审计成果的充分运用,提高审计工作质量和效率,更好的发挥审计监督作用。四是要强化现场管理。各分管厅领导要以身作则、身先士卒,深入到审计一线指导审计项目实施,及时发现和解决审计中存在的问题和困难。督促审计人员严格执行中央八项规定及其实施细则精神,严格遵守审计“四严禁”工作要求和“八不准”工作纪律,坚持依法文明廉洁审计。严格遵守国家保密法律法规和审计工作保密要求,严防失泄密问题的发生。五是要提高审计进度。审计组要严格执行审计实施方案的要求,不得擅自变更或调整被审计单位和审计范围,依照法定职责、权限和程序实施审计或延伸审计,不得随意减少或增加审计事项。因特殊原因需要外调或延伸审计的,必须按规定程序办理书面报批手续,经分管厅领导批准后方可实施。同时,要严格掌控审计进度和审计质量,确保按时完成审计项目。(厅综合督查处 李彦忠)


隐私保护 | 版权声明 | 保密声明 | 联系我们 | 网站地图

主办单位(版权所有):呼伦贝尔市审计局
蒙公网安备 15070202000014号 网站标识码:1507000023