呼伦贝尔市审计局“三入手”做好 对预算单位往来款项审计工作

呼伦贝尔市审计局“三入手”做好 对预算单位往来款项审计工作


(文章来源:原创  发布时间:2020-10-12 14:57  责任编辑:呼伦贝尔市审计局  阅读次数:142)


       年初以来,呼伦贝尔市审计局在对部门预算执行情况的审计过程中,从三个方面入手做好对预算单位往来款项的审计监督工作。
       一是从往来款项多年未清理入手。在审计中全面梳理分析预算单位往来款是否及时清理,财务人员调整等久拖未清问题,揭示预算单位往来款长年未清理原因及相关责任,督促预算单位严格遵循往来款项谁经手谁负责原则,切实做到及时对账、清理和销账,杜绝出现往来账款余额过大的情况,防止国有资产损失。
       二是从往来款项核算内容入手。核查预算单位往来科目核算的经济业务真实情况,重点关注利用往来科目核算应做预算收支的经济业务、年末突击花钱将结余资金转出和虚列支出挂往来账等问题,规范预算单位严格按照财务制度和会计准则的规定进行会计核算,促进单位往来款项核算内容真实、完整和准确。
       三是从往来款项久拖未付入手。围绕预算单位贯彻落实国家方针政策及决策部署情况,重点关注预算单位清理拖欠民营企业中小企业账款等国家重大政策措施贯彻落实情况,重点核查甄别预算单位往来款久拖未付账款类别,有无长期拖欠民营企业中小企业的工程款、履约保证金、质量保证金等债务问题,推动预算单位及时解决拖欠民营企业中小企业账款问题,积极为民营企业中小企业发展营造良好外部环境。
       通过对往来款项的审计,进一步增强预算单位对往来款的清理力度,使预算资金的使用更加安全高效。
 

主办单位:呼伦贝尔市审计局 版权所有© 网站标识码:1507000023
联系电话:0470-8115017 管理员邮箱:hlbesxg@163.com
蒙公网安备 15070202000014号 蒙ICP备19002273号
手机扫码访问