呼伦贝尔市审计局加强制度建设织密“廉政网”

呼伦贝尔市审计局加强制度建设织密“廉政网”


(文章来源:未知  发布时间:2016-04-07 15:10  责任编辑:呼伦贝尔市审计局  阅读次数:154)


 

近年来,呼伦贝尔市审计局紧紧围绕“依法执审、廉洁从审、内强素质、外树形象”的廉政工作思路,扎实推进“廉洁型机关”建设,坚持以规范审计程序、约束审计行为、防控廉政风险为重点,大力加强廉政制度建设,审计工作质量得到进一步提高,廉洁从审意识得到进一步增强

为严明工作纪律,市审计局注重把好审前、审中和审后三个关键环节,强化重点岗位、重点项目的风险防控,将落实从严治党主体责任向审计最前沿延伸,形成上下贯通、环环相扣的责任链条,确保党员干部正确行使审计监督权力。一是实行审前廉政承诺制度,审计项目实施前,审计组全体成员以书面形式作出廉政承诺。二是实行审前廉政谈话制度,主要领导或分管领导对项目全体参审人员进行廉政谈话,廉政谈话要紧紧围绕《中国共产党廉洁自律准则》、新修订的审计“八不准”工作纪律、市委配套规定和局党组“九点要求”等进行,提醒审计人员时刻牢记廉政纪律,切实保证客观公正地开展审计,克服麻痹思想和侥幸心理,时刻自重、自省、自警、自励,防微杜渐,谈话内容有专人记录,作为重要审计事项存入业务档案。三是实行审前公示制度,审计项目进点时张贴《审计公示》,告知审计纪律、审计内容、审计起始时间、审计组负责人及成员等,请被审计单位干部职工监督审计实施过程。四是实行审中廉政巡视制度。对于审计时间超过15天的审计项目,班子成员要进行现场巡视,向被审计单位和相关人员了解情况,受理群众来信来访,及时解决苗头性、倾向性问题。五是实行审后“廉政监督卡”制度。每个审计项目进点前,审计组要将廉政监督卡交给被审计单位,项目审计结束后请被审计单位填写《廉政监督卡》,对审计组在审计期间的廉政情况做出客观评价,由单位负责人签署意见并加盖公章后,反馈给市审计局纪检组长。每个项目的廉政监督卡要放入项目档案,以便备查。六是实行审后廉政汇报制度。审计项目结束后,审计组要将审计期间落实党风廉政建设责任制情况向分管领导汇报。

市审计局通过加强廉政制度建设,促进了廉洁从审作风养成,推动了审计工作质量和水平的不断提高。“十二五”期间,全市审计机关共完成审计(调查)单位(项目)2010个,提出审计建议2335条,提交审计报告、信息5299篇,向司法机关、纪检监察机关和有关部门移送案件线索和问题48件。

 


隐私保护 | 版权声明 | 保密声明 | 联系我们 | 网站地图

主办单位(版权所有):呼伦贝尔市审计局
蒙公网安备 15070202000014号 网站标识码:1507000023