计算机审计管理中心打造数据团队开展全区财政

计算机审计管理中心打造数据团队开展全区财政


(文章来源:未知  发布时间:2016-04-27 09:33  责任编辑:呼伦贝尔市审计局  阅读次数:95)


 

近日计算机审计管理中心(以下简称“中心”)根据《审计署办公厅关于调查地方财政部门信息化建设情况暨定期报送电子数据的通知》和《审计署办公厅关于地方财政电子数据标准化工作的通知》文件要求,圆满完成了审计署统一安排的自治区各盟市财政数据的采集和报送工作。这次全区财政数据采集范围广、内容多、时间跨度大,涉及全区12个盟市和2个计划单列市102个旗县区2012年至2015年财政预算指标管理、国库集中支付管理、总预算会计核算、财政专户核算、非税收入管理等系统的原始数据和数据字典等辅助等文件。为顺利完成上述工作,计算机审计管理中心主要做了以下工作:

一、成立数据团队

接到任务后,计算机中心领导高度重视,抽调通过审计署计算机审计中级考试的人员,成立专门的数据工作团队,明确任务,一是同各财政等业务处室和地方审计部门紧密合作,做好联络和沟通工作;二是做好数据的接收、整理还原、格式转换、数据提取、上报等工作。

二、搭建虚拟服务器,实现集中存储分散处理

中心将高端服务器的资源分配到多个虚拟机,供数据工作团队成员用于存储和处理数据,既做到了数据的逻辑隔离,又使全区数据能够在一个平台上集中存储、快速处理。

三、紧密合作、克服困难,顺利开展数据采集工作

数据采集工作存在困难重重,比如财政部门使用的软件种类多、功能差异大、结构不统一;又如地方审计部门对各类软件的数据采集程序不熟悉,尤其是对于Oracle数据库数据的导出普遍陌生;还有这次审计署对于数据的采集时间要求很紧,这些都给数据的采集带来极大障碍。数据工作团队不畏困难,积极同各盟市审计部门沟通,指导数据的采集工作。通过各级审计部门的共同努力,数据工作小组在规定时间内陆续收到全区各盟市财政电子数据文件48197个,数据大小共计1.02TB,及时完成了数据的采集工作。

四、清理转换,提取精华

(一)原始数据整理。

数据工作团队将收到的各盟市旗县(市、区)财政管理系统原始数据进行整理,根据后台数据库格式分别恢复到ORACLE数据库和SQL Server数据库,按统一规则设置用户名,统一进行备份、整理、导出。

数据整理这项工作不但工作量非常巨大而且临近春节放假,时间紧任务重。为保证如期报送全区财政数据,数据工作团队成员春节放假利用VPN远程连接厅里的4台虚拟服务器日以继夜的进行数据整理、导出工作。通过4台服务器同时工作,及时完成了各盟市的原始数据整理、导出工作,共计整理69552张数据表。

(二)标准化处理。

1)原始数据数据转换工作。数据工作团队集中力量,首先将各类数据库备份还原到对应的数据库环境;其次根据财政原始数据及所提供的数据字典梳理财政业务系统数据表,梳理表间的关联关系、表字段含义、视图内容,其中每个旗县1008张表,共梳理12.3万张原始数据表。

2)将全区财政业务原始电子数据,转换成满足审计需要的财政数据标准表(“可执行指标标准表”和“支付信息标准表”)。首先根据审计署给定的标准表字段和各级财政部门提供的数据字典、数据表及视图分析出标准表所对应的原始字段,再将原始字段内容插入到新建的标准表中;最后根据原始表和标准表的数据量,比对校验标准表的完整性和准确性。数据工作小组累计编写脚本326个,建成数据表300多张。

标准化后的数据更简约精炼,核心信息经汉化、解码处理后更易理解,彻底解决了“拿到数据看不懂”的问题。全区各级审计机关可以直接申请使用,避免了二次采集处理。

五、合理分工,提高效率

为了进一步提高工作效率,数据团队将成员分为两个小组,一个小组负责原始数据整理、分析和编写标准化脚本;另一个小组负责执行标准化脚本,生成标准表。两项工作同步进行,达到了事半功倍的效果。

经过团队全体成员2个多月的努力,于320日圆满完成了全区财政数据的采集、梳理、提取和上报工作。(高恒)

 


隐私保护 | 版权声明 | 保密声明 | 联系我们 | 网站地图

主办单位(版权所有):呼伦贝尔市审计局
蒙公网安备 15070202000014号 网站标识码:1507000023