内蒙古积极探索建立健全制度体系扎实有序推进

内蒙古积极探索建立健全制度体系扎实有序推进


(文章来源:未知  发布时间:2016-06-12 17:00  责任编辑:呼伦贝尔市审计局  阅读次数:141)


 

为深入贯彻落实党的十八届三中全会关于领导干部实行自然资源资产离任审计精神和习近平总书记考察内蒙古自治区作出的先行先试重要指示,自2014年审计署确定内蒙古自治区为领导干部自然资源资产离任审计试点省区以来,在试点审计基础上,自治区积极探索建立健全领导干部自然资源资产离任试点审计的相关制度体系。近日,内蒙古党委办公厅,自治区政府办公厅出台了《开展领导干部自然资源资产离任审计试点实施方案》。

方案出台后,结合实际工作需要,成立了以自治区党政主要领导为组长和副组长,相关厅局的主要领导为成员的领导小组,领导小组办公室设在审计厅。领导小组负责组织协调各成员单位落实方案规定的各项工作,研究制定相关制度,定期听取工作情况汇报,实现资源共享,形成工作合力,有力地保障了领导干部自然资源资产离任审计工作顺利开展。

内蒙古自治区系我国北方面积最大、种类最全的生态区,该方案根据自然资源资产禀赋特点,明确了重点关注土地资源、矿产资源、森林资源、草原资源、水资源以及大气污染防治等六大领域,要求以被审计领导干部任职前后所在地区自然资源资产负债表所反映的自然资源资产实物量、价值量以及生态环境质量状况为基础,以其任职期间履行自然资源资产管理和生态环境保护责任情况为主线开展试点审计。该方案要求按照权责一致的原则,对因人为因素造成严重损毁自然资源资产和重大生态环境污染损害责任事故,依照《内蒙古自治区党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则(试行)》等相关规定,依法依规依纪追究相关人员责任,同时审计结果要作为领导干部考核、任免、奖惩和生态环境损害责任终身追究制的重要依据。该方案还要求于今年12月底前,由自治区政府组织国土资源厅、住房和城乡建设厅、农牧业厅、林业厅、水利厅、环境保护厅等部门和各盟市,完成全区102个旗县(市、区)自然资源资产分布状况全面普查的基础性工作,以普查成果为基础,建立全区自然资源资产数据库,由自治区统计局会同有关部门编制自然资源资产负债表。(李慧敏楚琦)

 


隐私保护 | 版权声明 | 保密声明 | 联系我们 | 网站地图

主办单位(版权所有):呼伦贝尔市审计局
蒙公网安备 15070202000014号 网站标识码:1507000023