呼伦贝尔市审计局积极落实比价招投标决策

呼伦贝尔市审计局积极落实比价招投标决策


(文章来源:未知  发布时间:2016-08-04 09:31  责任编辑:呼伦贝尔市审计局  阅读次数:98)


 

今年3月以来,呼伦贝尔市审计局立足本部门职能职责,积极采取措施,贯彻落实市委市政府的在工程建设和政府采购领域实行比价招投标的重大改革决策。

一是积极配合相关部门,参与制定《呼伦贝尔市国有投资工程建设项目比价招投标实施办法(试行)》、《呼伦贝尔市国有投资工程建设项目比价招投标标后监督管理办法(试行)》等比价招投标配套制度。

二是在呼伦贝尔市公共资源交易中心的平台上,通过比价招投标,面向全国,招定了20家中介机构,建成了工程造价审核咨询中介机构备选库,以后可随时根据比价招投标工程项目的审核监督工作需要,通过摇号或抽签方式,选定中介机构参与项目跟踪审计或竣工决算审计,充实审计监督人员力量。

三是建立了比价招标项目监督管理库(市本级国有建设工程)。比价招投标实施以后,呼伦贝尔市审计局主动与市资源交易中心沟通协调,随时掌握比价招投标中标项目,建立了市本级国有建设工程比价招标项目监督管理库,定期动态更新,将国有建设工程的比价招投标落实情况纳入审计监督视野。

四是开展跟踪审计试点。目前,已经派出审计组,开展了中心城新区新村家园回迁小区跟踪审计,重点对施工过程中比价招标的政策落实情况进行监督,预计审计周期3年。近期,拟借用中介机构的力量,对机场扩建工程、空管保障中心、呼伦贝尔市特种设备检验检测业务用房、呼伦贝尔市中俄蒙青少年足球馆等,工程建设项目比价招投标实施以来,市本级投资金额较大或市委市政府指定的政府投资项目,有计划地开展跟踪审计。

五是调配人员力量、提高人员素质。为了适应工程建设项目比价招投标的新常态,满足审计监督工作需要,呼伦贝尔市审计局大刀阔斧的进行人力资源整合,使政府投资审计专业人员达到10人,并采取审计现场培训为主、脱产学习为辅的方式,全面提高审计人员的整体素质。

六是探索审计新模式、积蓄审计经验。工程结算费用的审计监督,是落实比价招投标政策的重要环节,为了做好全面铺开比价招投标项目工程费用结算审计的准备,由呼伦贝尔市审计局牵头、中介机构辅助,对以前年度实施的政府投资项目,具备审计条件的,进行工程费用结算审计,探索和总结这一模式下的审计监督及现场管理经验。

 


隐私保护 | 版权声明 | 保密声明 | 联系我们 | 网站地图

主办单位(版权所有):呼伦贝尔市审计局
蒙公网安备 15070202000014号 网站标识码:1507000023