用党的十八届四中全会精神指导经济责任审计工

用党的十八届四中全会精神指导经济责任审计工


(文章来源:未知  发布时间:2015-01-16 16:58  责任编辑:呼伦贝尔市审计局  阅读次数:81)


 

党的十八大、十八届三中全会明确提出,要推进权力运行公开化、规范化,健全经济责任审计等制度,加强和改进对主要领导干部行使权力的制约和监督。党的十八届四中全会又进一步明确提出:强化对行政权力的制约和监督。对公共资金、国有资产、国有资源和领导干部履行经济责任情况实行审计全覆盖。习近平总书记也强调,要把权力关进制度的笼子里,加强审计工作特别是对重大领域、重大项目、重要资金的审计监督。用党的十八届四中全会精神为指导,认真做好经济责任审计工作,是加强权力制约和监督的重要举措,也是党建工作的重要内容。我们要自觉地将经济责任审计工作融入自治区反腐、改革、法治、发展的大局中,依法开展审计监督,为我区经济社会又好又快发展提供坚实保障。通过学习,我谈两点体会。

一、提高认识

我区经济责任审计工作开展十多年来,按照审计署“全面推进、突出重点、健全制度、规范管理、提高质量、深化发展”的总体工作思路,围绕强化对行政权力运行的制约和监督,着力监督检查领导干部守法守纪守规尽责情况,促进依法行政和政令畅通,严肃揭露和查处重大违法违规问题,促进反腐倡廉建设,推动我区经济科学发展和维护经济秩序等方面,取得了很大的成绩,做出了积极的贡献。随着我区经济责任审计专职机构的建立,审计方法的不断改进,审计内容的逐步深化,我区经济责任审计工作从无到有发展到了今天相对成熟的阶段。十多年来,我区审计机关共审计20225人(次)。其中2008年至2013年在对厅局级领导干部的经济责任审计项目中就查出有关人员涉嫌经济问题案件线索77件,移送有关部门进行了查处。另据不完全统计,十多年来,全区经济责任审计整改,增加各级财政收入15亿元,追回挤占、挪用各类专项资金6.3亿元,促进专项资金到位5.3亿元,落实审计建议320余条,修改完善各类制度、办法40多件,废止违法违规文件、会议纪要等120多件,从体制、机制和制度的层面进行了纠正,发挥了很好的作用。同时,我们也要看到,当前我区经济责任审计工作与反腐、改革、法治、发展的形势要求,与社会公共的期待相比,还存在许多问题,还有很大差距。从全区看,这项工作发展也不平衡,特别是旗县审计机关经济责任审计任务重与审计力量不足矛盾尤为突出,工作质量和水平有待进一步提高,制度化和规范化建设存在短板,经济责任审计队伍建设亟待加强,审计成果运用还存在许多问题,审用分离两张皮的现象普遍存在,经济责任追究制度还没有建立,在经济责任审计计划上、组织上、实施上、规范上还存在一些有待解决的问题,等等。经济责任审计工作从总体上将与四中全会提出的要求,与国务院关于加强审计工作的意见,与中共中央办公厅、国务院办公厅《党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计规定》和中央经济责任审计工作部际联席会议成员单位共同制定的《党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计规定实施细则》要求尚有较大差距。这些问题既现实而又紧迫,自治区领导在20146月召开的自治区经济责任审计工作领导小组会议上就强调过,自治区联席会议成员各单位,各盟市、旗县党政主要领导必须要进一步提高认识,站位要高,思想要清,要从反腐倡廉、改革发展的大局出发,各负其责,履责尽职,提高对经济责任审计工作的认识,抓好经济责任审计工作。全体审计机关和广大审计人员要把经济责任审计工作放在党建的大局中把握,从政治的角度去理解,从反腐、改革、法治和发展的大势去定位,只有这样,才能把握新形势,适应新要求,在审计创新上实现新突破,推动经济责任审计工作再上新台阶。

二、依法审计

适应新任务、新要求,当前和今后一段时期,经济责任审计工作要认真贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会精神,和国务院关于加强审计工作的意见,继续按照“全面推进、突出重点、健全制度、规范管理、提高质量、深化发展”的工作思路,紧紧围绕反腐、改革、法治、发展,依法开展审计,加大审计力度,提高审计质量,促进领导干部理好财、用好权、尽好责,为强化权力运行的制约和监督、推进党风廉政建设和反腐败工作做出贡献。

一要依法实行审计全覆盖。四中全会决定提出:对公共资金、国有资产、国有资源和领导干部履行经济责任情况实行审计全覆盖。这既是审计机关的法定职责,也是深化改革的必然要求。对于审计全覆盖,我理解有两个层面:首先是法律制度层面的全覆盖。这方面应该说已经不存在问题了。一是从党的有关决定和规定看,党的十六大最早明确提出要“发挥司法机关和行政监督、审计等职能部门的作用”,十六届四中全会决定建立经济责任审计制度,到党的十七大、十八大和十八大四中全会,中共中央办公厅、国务院办公厅《党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计规定》和中央经济责任审计工作部际联席会议成员单位共同制定的《党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计规定实施细则》,以党规形式对开展经济责任审计工作全覆盖作出了明确规定;二是从立法看,《中华人民共和国宪法》和《中华人民共和国审计法》以及《中华人民共和国审计法实施条例》也有明确规定;三是国务院关于加强审计工作的意见和审计署根据审计法制定的一系列经济责任审计的部门规章,对审计全覆盖都提出了明确的要求。其次是操作层面的全覆盖。这方面应该说还存在许多问题。比如审计任务重与审计力量弱,审计对象多与审计频率低等。因此,这里的全覆盖,一是要有深度力度的全覆盖,不是浅尝辄止,蜻蜓点水,走马观花,三五天一个项目,把所有的审计对象简单的查一遍,而是要根据规定把问题和线索查深查透查实查准查细;二是突出重点的全覆盖,对财政资金管理分配使用、国有资产、政府投资、政府采购、公共资源、公共工程建设等权力集中的部门和岗位的领导干部实行审计全覆盖,不是所有领域和所有项目平均用力,而是围绕上述重点资金、重点工程、重点部门、重点领域、关键岗位确定审计重点的全覆盖;三是有计划的全覆盖,不是一步到位,而是把审计对象进行分类管理,区分重点和一般,统筹安排,有计划推进,在对关键岗位主要领导干部进行重点审计的基础上,建立轮审制度,实行所有领导干部在任期内至少接受一次审计的制度。

二要着眼强化对行政权力制约和监督,不断深化经济责任审计的内容和重点。在审计过程中,要按照国务院关于加强审计工作的意见和两办《规定》及其实施细则的要求,围绕领导干部岗位职责要求,重点关注领导干部履行经济责任的过程和效果,把贯彻落实中央八项规定精神、厉行节约反对浪费、和自治区实施细则等廉洁从政相关要求作为重要审计内容,严肃揭露和查处重大违法违纪案件线索、重大失职渎职行为、重大决策失当和损失浪费、重大管理漏洞以及不作为、假作为、乱作为等事项。尤其是在当前,要紧紧围绕自治区的中心工作和政策目标,加强对重点地区、重点部门和关键岗位主要领导干部履行经济责任的审计监督,促进领导干部结合本地实际,落实中央和自治区关于反腐、改革、法治、发展的各项任务要求,主动作为、有效作为,切实履职尽责。对突破原有制度或规定,但有利于科学发展、有利于深化改革、有利于中央政策措施落实的创新举措,要予以支持,促进规范和完善,推动消除经济发展的制度障碍。

三要着眼客观公正的要求,不断健全经济责任审计评价体系。按照权责对等的原则,深入分析各类领导干部所承担经济责任的差异,健全完善科学的审计评价体系。要重点关注与领导干部履行经济责任有关的管理及决策等活动的质量、效益和可持续性,突出任期内举借债务、自然资源资产管理、环境保护、民生改善、科技创新等重要事项,关注领导干部应承担直接责任的问题。要注重客观性,以事实为依据,全面分析审计查证的各种情况,避免以偏概全,尤其是不能用单个事实或几项指标去评价履行经济责任的整体情况,使审计评价的依据“用得准”、结论“立得住”,对同一类别、同一层级领导干部的评价要具有一致性和可比性。要注重历史性,既不能以现在的规定制度去查处以前的老问题,也不能用过时的制度规定来衡量当前的创新事项,做到不脱离特定条件,不孤立地看待问题、评价责任。要注重全面性,正确把握改革和发展中出现的新情况新问题,全面分析和评价功过是非,对改革和发展中出现的工作失误,不能一味简单地套用现成的标准和规定,要认真研究、辩证分析,慎重稳妥地反映和处理。

四要着眼推动责任落实,不断深化对领导干部经济责任边界和责任界定的实践探索。责任界定是经济责任审计区别于其他审计的重要特征,也是难点和关键所在。由于各级各类领导干部经济职责界限不清,导致审计范围过宽或过窄,经常出现一些问题看得见、抓不实,更难落实到人的情况,只要没有个人利益关联,基本不承担实质性责任,追责无主体、问责无对象。对此,要按照中央和自治区关于强化领导干部问责和责任追究的要求,结合转变政府职能、简政放权等改革的深入推进,加强对领导干部职责分工、相关事项的历史背景、决策程序、个人责任与集体责任等的探索研究,增强依法依规、准确客观界定责任的能力。

五要着眼长远发展,切实抓好经济责任审计队伍建设。开展经济责任审计,对我们的政策理论水平、综合分析能力和知识结构都提出了很大挑战。要加强队伍综合素质培训和培养,努力造就一批具有较强战略思维、辩证思维和创新思维的骨干力量;要善于从一般识全局、从个别见共性、从苗头看趋势,提出标本兼治的审计建议,在更大范围、更高层次和更宽领域发挥经济责任审计的作用;要进一步巩固党的群众路线教育实践活动成果,切实转变作风,以对自治区、对事业、对领导干部个人高度负责的态度,履行好经济责任审计职责。

 


隐私保护 | 版权声明 | 保密声明 | 联系我们 | 网站地图

主办单位(版权所有):呼伦贝尔市审计局
蒙公网安备 15070202000014号 网站标识码:1507000023