刘家义:认真践行“三严三实” 切实发挥基石和

刘家义:认真践行“三严三实” 切实发挥基石和


(文章来源:未知  发布时间:2015-07-16 17:30  责任编辑:呼伦贝尔市审计局  阅读次数:155)


 

认真践行“三严三实” 切实发挥基石和重要保障作用

作者:刘家义

 

习近平总书记强调,各级领导干部都要严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实。这是共产党人最基本的政治品格和做人准则,也是党员、干部的修身之本、为政之道、成事之要。审计系统党员、干部必须认真践行“三严三实”,切实发挥审计在国家治理中的基石和重要保障作用。

一、深刻认识“三严三实”的极端重要性

我们党历来强调“严”和“实”,从严治党、实事求是是党的一贯作风。习近平总书记“三严三实”重要论述,既体现了党对干部作风建设一脉相承、与时俱进的创新精神,又是对作风建设在新形势下的认识升华,是对作风建设要求的新概括,我们一定要深刻认识和把握。

“严”和“实”关系到一个国家的生死存亡。空谈误国,实干兴邦。作风问题并非小事,而是关系到人心向背的大事。作风不严、不实,看似小问题,实则极有可能酿成大错误,最终影响国家的生死存亡。从中国历史的演变看,王朝兴衰更迭总是经历着统治者作风逐渐发生变化的过程:在夺取政权和开国之初,统治者大多能注意自己和官员的行为举止;在取得政权和统治一个时期后,大多松懈下来,逐渐出现暴政、怠政、贪政、惰政、苛政、奢政等问题,导致世风日下,民心渐失,最终人亡政息。这种因为统治者德行出现问题,导致国运衰退、政权更替的例子不胜枚举。

“严”和“实”关系到一个政党的兴衰成败。从一些政党的发展历史看,凡是有大作为、有大成就的,无不是靠从严治党、靠好的作风战胜一个个艰难险阻,最终走上历史舞台。中国共产党的历史,就是一部从严治党、求实求是的历史。党始终把“严”和“实”视为党的生命,确保党的先进性,增强党的凝聚力和号召力,保证了革命、建设和改革的成功。反观国民党统治的失败,原因很多,其中一个重要原因就是自律不严、腐败盛行。我们党的执政地位不是与生俱来的,也不是一劳永逸的。执政时间越长,越要从严治党,越要加强作风建设。只有做到作风上“严”、“实”,才能不断密切同人民群众的血肉联系,不断巩固党的执政根基。

“严”和“实”关系到党员、干部的成长进步。“严”和“实”是中华民族的优良传统。党员、干部只有做到“严”和“实”,才能肩负组织的重托和人民的信任。在现实工作中,有一些党员、干部不严不实,党性原则淡化、理想信念弱化,甚至走上腐败道路,沦为阶下囚;有的不担当、不作为,懒政怠政,尸位素餐、碌碌无为。原铁道部长刘志军违纪违法问题,就是一个典型的反面教材。求严求实,党员、干部才能不断成长进步;不严不实,就会走向反面。我们一定要深刻吸取教训,把“三严三实”作为一把尺子,作为一面镜子,经常量一量、照一照,提出差距,努力践行。

二、深刻领会“三严三实”的基本内涵

“三严三实”是密切相联、相互促进的有机统一整体。“三严”是内在要求,指向主观世界的改造,是“三实”的基础;“三实”是行为取向,指向客观世界的改造,是“三严”实际价值的体现。我们要深入学习领会“三严三实”的科学内涵,明确践行“三严三实”的基本要求,不断开辟作风建设的新境界。

坚定信念,做到严以修身。习近平总书记强调,严以修身,就是要加强党性修养,坚定理想信念,提升道德境界,追求高尚情操,自觉远离低级趣味,自觉抵制歪风邪气。我们要自觉加强马克思主义理论武装,认真学习党的基本理论,深入学习习近平总书记系列重要讲话,在知党、爱党、信党中增强道路自信、理论自信、制度自信,真正做到思想上坚信不疑、意志上坚韧不拔、行动上坚定不移。要严守政治纪律和政治规矩,在重大政治原则问题上,态度鲜明,立场坚定,行动自觉,做到遵守党章不打折,落实中央决策部署不变通,坚持“四个服从”不动摇。要正确对待兴趣爱好,远离低级趣味,远离庸俗的官场习气和“圈子文化”。

依法行政,做到严以用权。习近平总书记指出,严以用权,就是要坚持用权为民、依法用权,按规则、按制度行使权力,把权力关进制度的笼子里,任何时候都不搞特权、不以权谋私。我们要坚持依法用权、秉公用权、谨慎用权,始终关注群众利益维护、社会事业发展等情况,更加注重保障基本民生,更加关注低收入群众生活,促进公共资源、公共资产、公共服务公平合理配置,推动实现社会公平正义。要强化法治思维,坚持法治原则,严格在法定范围内开展审计工作,严格执行法定的审计程序,依法揭露查处问题,做到审计程序合法,审计方式遵法,审计标准依法,审计保障用法。要完善审计机关内部监督制约机制,健全审计计划、实施、审理、报告各环节既相互联系又相互制约的工作机制,加强审计质量检查和廉政风险排查,高质量实施好审计机关主要领导干部经济责任审计。

心存敬畏,做到严以律己。习近平总书记指出,严以律己,就是要心存敬畏、手握戒尺,慎独慎微、勤于自省,遵守党纪国法,做到为政清廉。作为一名党员、一名审计人员,要常怀敬畏之心,有敬畏感。要敬畏人民,多干为民谋利、为民造福之事,对群众迫切需要解决的事情零懈怠,对群众深恶痛绝的事情零容忍。要敬畏法纪,坚持依法依纪办事、廉洁从政,时刻绷紧法纪这根弦,不谋求法纪之外的任何特权和利益。要敬畏岗位,时刻不忘肩负的责任和使命,忠于职守,勤勉尽责,既对上负责、也对下负责,既对自己负责、也对他人负责,既对今天负责、也对将来负责,在岗一分钟、敬业六十秒。要敬畏人生,珍重自己的人格、珍惜自己的声誉、珍爱自己的形象,保持正确的人生航向,走好人生的每一步。

注重实际,做到谋事要实。习近平总书记指出,谋事要实,就是要从实际出发谋划事业和工作,使点子、政策、方案符合实际情况、符合客观规律、符合科学精神,不好高骛远,不脱离实际。我们要牢固树立正确政绩观,坚持用实践、群众、历史的观点看待政绩,按客观规律办事,一切为群众着想、为群众而干,树立功成不必在我的理念,多做打基础、利长远的事情,不搞竭泽而渔的短期行为。要改进调查研究,切忌走马观花、雾里看花,先入为主、一叶障目,坚持以问题为导向,多方位、多层次、多渠道调查研究,不能把调研本身当成任务,为调查而调查,搞速成调研报告。要沉得下身子,经常深入审计一线,多到项目现场跑一跑,多到被审计单位访一访,防止闭门造车,避免“剪刀”加“浆糊”式的工作方法。

敢于担当,做到创业要实。习近平总书记指出,创业要实,就是要脚踏实地、真抓实干,敢于担当责任,勇于直面矛盾,善于解决问题,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。作为一名审计人员、一名审计机关领导干部,要当好政策措施落实的“督查员”,促进政令畅通;当好深化改革的“催化剂”,推进体制机制创新;当好经济发展的“安全员”,维护国家经济安全;当好反腐败的“利剑”,促进反腐倡廉建设;当好公共资金的“守护者”,促进提高财政资金使用绩效;当好权力运行的“紧箍咒”,推动领导干部履职尽责。对审计发现的重大问题,要移送有关部门依纪依法作出处理,严格追责问责。

襟怀坦白,做到做人要实。习近平总书记指出,做人要实,就是要对党、对组织、对人民、对同志忠诚老实,做老实人、说老实话、干老实事,襟怀坦白,公道正派。做人要实不仅是一种作风要求,也是一项社会价值标准。作为一名党员、公务员、审计人员,就是一要忠诚,忠诚于审计事业,把做好审计工作作为人生追求,在奉献中体现自身价值。二要真诚,有一说一、有二说二,言行一致,做老实人、说老实话、干老实事,台上台下一个样,人前人后一个样。三要正派,凡事出于公心、主持公道,弘扬正气,做老实人,但不当“老好人”,面对不正之风、违纪违法问题敢于亮剑、敢于斗争。四要善良,与人为善、虚怀若谷,善于团结各方面的同志共同干事创业。

三、深刻把握“三严三实”专题教育的基本要求

践行“三严三实”,必须始终如一、自觉自愿。关键是要吃透精神,把握基本原则,确保专题教育扎实有序推进。重点要把握以下几个方面。

把握教育主题。要深入把握“三严三实”的基本内涵和实践要求,聚焦对党忠诚、个人干净、敢于担当,进一步坚定理想信念,带头践行社会主义核心价值观,坚守共产党人精神高地;进一步强化党性原则,增强纪律意识和规矩意识,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致;进一步明确干事创业的行为准则,树立正确的权力观和政绩观,坚持为民用权、秉公用权、依法用权、廉洁用权。

突出问题导向。要把问题意识、问题导向贯穿专题教育全过程,无论是学习研讨、民主生活会和组织生活会,还是整改落实、立规执纪,都要聚焦问题、对准问题,把发现问题、解决问题作为出发点和落脚点。要紧紧盯住“不严不实”问题的具体表现,一条一条梳理、一项一项分析,弄清问题性质、找到症结所在,有什么问题就着力解决什么问题,什么问题突出就重点解决什么问题,以问题解决的成果来检验专题教育的成效。

贯彻从严要求。突出严的要求、严的精神,是全面从严治党的鲜明特点,是管党治党取得成效的关键所在,也是搞好“三严三实”专题教育的根本要求。中央强调,这次专题教育不分批次、不划阶段、不设环节,但并不意味着可以放松要求、降格以求,还是要发扬讲认真的精神,贯彻严的标准、严的措施、严的纪律,以严促深入、以严求实效。

坚持以上率下。领导干部一定要以身作则,当标杆、作示范,上级为下级作表率,班长为班子成员作表率,一级做给一级看,一级带着一级干。特别是“一把手”,更要在专题教育中时时处处带好头,带头讲好党课,带头查找问题,带头开展批评和自我批评,带头抓好整改落实,力争学习研讨更深入、党性分析更深刻、整改问题更彻底、执行制度更严格,从而带动专题教育有力有效地开展。

注重讲求实效。开展专题教育不能空对空,必须联系实际、务求实效,力戒形式主义,确保取得看得见的成果。要紧扣“三个见实效”,真正在解决具体问题上取得新的进展和突破。比如,能不能有效防止老问题复发、跟进解决新出现的问题,在推动集中整治向常态治理转变上迈出大的步伐;能不能在解决党内政治生活随意化庸俗化问题、从严管理监督干部等方面取得实质性进展;能不能在治理“庸懒散、娇骄暮”问题上收到明显效果,等等。只有把工作做实了、做好了,才能保证专题教育不虚不空、不走过场。(作者:审计署党组书记、审计长)

 


隐私保护 | 版权声明 | 保密声明 | 联系我们 | 网站地图

主办单位(版权所有):呼伦贝尔市审计局
蒙公网安备 15070202000014号 网站标识码:1507000023