行政事业单位原始凭证不规范问题应引起重视

行政事业单位原始凭证不规范问题应引起重视


(文章来源:未知  发布时间:2015-08-24 08:52  责任编辑:呼伦贝尔市审计局  阅读次数:182)


 

原始凭证是在经济业务发生时取得或填制的,用以证明经济业务的发生或完成情况的书面证明,它是会计核算的原始依据。 原始凭证不规范现象较为普遍,而且是一个屡查屡犯的问题,应引起足够重视。

近日,新巴尔虎右旗审计局对预算执行单位审计发现,支付印刷费后附原始凭证为国税局开具的税务机关代开发票,发票未加盖货物提供者章及明细。造成原始凭证不规范的主要原因:一是内控制度不健全,没有建立严格的会计审查制度和财务管理手段;二是财务审核把关不严,财务人员没有认真履行《会计法》赋予的职责,放弃了会计监督职能。

原始凭证不规范问题是老生常谈,逢审必有的老问题,如果原始凭证失真,就不能正确反映单位的各项经济业务的真实情况,甚至给国家税收造成损失,所以应加强对原始凭证的审核和管理。

审计建议:一要强化单位负责人的责任意识。二要实行双向把关制度。即原始凭证先由会计机构负责人对其真实性、合法性、完整性进行审核、确认,再由单位负责人签批报销。会计人员从源头上堵塞违规发票入账,为领导把好第一关,变“事后监督”为“事前监督”。再由部门负责人进行第二道把关。三要强化责任追究。监督部门要强化原始凭证的监督检查,严格执法,对不合规发票入账的行为要按规定追究相关责任人员的责任,规范财务行为,保证会计信息的真实有效。


隐私保护 | 版权声明 | 保密声明 | 联系我们 | 网站地图

主办单位(版权所有):呼伦贝尔市审计局
蒙公网安备 15070202000014号 网站标识码:1507000023