嘎查集体经济发展薄弱面临的问题及对策

嘎查集体经济发展薄弱面临的问题及对策


(文章来源:未知  发布时间:2015-08-24 08:55  责任编辑:呼伦贝尔市审计局  阅读次数:136)


 

新巴尔虎右旗审计局在近期嘎查领导班子换届经济责任审计中,通过查账和走访了解了部分嘎查集体经济发展现状,嘎查普遍存在集体经济基础薄弱,经济来源少、资源匮乏等现状。分析其原因主要有以下几点:

一是嘎查领导班子创新发展能力不强。当前大多数嘎查班子为民办实事的愿望比较强烈,但在发展壮大集体经济方面缺乏相应的能力。观念滞后、办法不多、思路不宽。

二是嘎查基础条件差,集体经济来源少。嘎查地广人稀,牧区自然条件差、资源匮乏,草场几乎都分给了牧民,嘎查基本没有用于发展集体经济的草场,经济来源单一,可利用资源有限。

三是扶持农村牧区集体经济发展的政策不到位。虽然近年来政府加大了对嘎查经济的扶持,但从目前情况看,扶持牧区集体经济发展的政策还不够完善。

审计提出如下建议:

一是建议选配好集体经济发展的带头人。好的领导班子,是发展集体经济的关键,必须有一个坚强有力的带头人和领导班子。

二是建议选择好集体经济发展的路子。各嘎查要因地制宜,根据本地的特点确定适合自己的发展之路,立足本地优势,充分利用上级扶持资金,不断壮大集体经济。

三是建议加大扶持力度。把发展壮大集体经济作为抓好牧区工作的关键来抓,加强监督管理,加大资金投入,为集体经济发展保驾护航。

 


隐私保护 | 版权声明 | 保密声明 | 联系我们 | 网站地图

主办单位(版权所有):呼伦贝尔市审计局
蒙公网安备 15070202000014号 网站标识码:1507000023