认真领会《审计工作报告》,更好发挥审计职能作用

认真领会《审计工作报告》,更好发挥审计职能作用


(文章来源:内蒙古自治区审计厅  发布时间:2019-09-11 12:51  责任编辑:呼伦贝尔市审计局  阅读次数:200)


   2019年8月22日,《内蒙古日报》全文公告了《关于2018年度自治区本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告》(以下简称《审计工作报告》)。这是受自治区人民政府委托,由自治区党委审计委员会办公室主任、厅党组书记、厅长靳素平同志于2019年7月30日下午,在自治区十三届人大常委会第十四次会议上所作的《审计工作报告》。本《审计工作报告》可以解读为以下五个方面:

   首先,《审计工作报告》充分肯定了在自治区党委政府的坚强领导下,各地区、各部门、各单位在贯彻落实党中央重大方针政策和决策部署、全力打好打赢“三大攻坚战”、促进经济高质量发展、严格执行财经法纪等方面取得的成绩。自治区党委政府坚持勤俭节约带头过紧日子,严控“三公经费”,压缩自治区本级部门会议费等一般性开支10%,节约更多资金用于重点民生、重大项目等重点支出;自治区财政较好完成预算收入预期目标并严格管控和积极化解地方政府债务,坚持开好“前门”、严堵“后门”,牢牢守住不发生系统性风险的底线、加大扶贫和重大污染防治投入力度,为打赢脱贫攻坚战和污染防治攻坚战提供资金保障、强化预算绩效管理初见成效。

   其次,《审计工作报告》指出了财政厅、发展改革委组织本级预算执行、自治区本级部门预算执行、重大政策措施落实、“三大攻坚战”、重点民生项目、领导干部履行经济责任、自然资源资产离任(任中)责任、10户自治区直属企业资产负债和经营管理、其他重点专项等11个重点审计项目查出的普遍性倾向性问题,深入剖析了产生问题的深层原因,为各级党委政府科学决策提供了翔实的第一手资料,充分发挥了审计监督职能和服务职能。

   第三,《审计工作报告》披露了审计查出的重大违法违纪问题线索移送情况、审计处理处罚和落实整改情况。促进各级、各部门、各单位补齐执行纪律和制度短板,堵塞了制度漏洞。对严肃财经纪律、震慑财经领域违法犯罪起到了积极作用。

   第四、《审计工作报告》提出了提高政治站位,认真贯彻落实预算法等财经法律法规、牢固树立预算绩效理念,做到“花钱必问效,无效必问责”和增强依法行政意识,提高领导干部履职尽责能力和水平等三条切实可行的审计建议。

   另外,《审计工作报告》也充分肯定了全区审计机关广大审计干部奋进新时代、昂扬向上的精神风貌。审计工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中全会精神和习近平总书记在中央审计委员会第一次会议上的讲话精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,不断深化预算执行审计重点向支出预算和政策拓展,加强财政绩效审计。积极发挥经济体检功能,治已病,防未病,促进经济高质量发展,促进全面深化改革,促进权力规范运行,促进反腐倡廉,为经济社会健康发展保驾护航。按照“三个区分开来”的要求,从审计角度保护干事创业、敢于担当的干部,助力营造良好营商环境。

   今年的《审计工作报告》在《内蒙古日报》公告后,引起各级领导的高度重视和广大群众的广泛好评,这必将激励全区审计机关和广大审计干部更加热爱审计工作,以审计精神立身、以创新规范立业,以自身建设立信,更好发挥审计职能作用,积极助推自治区经济高质量发展。


隐私保护 | 版权声明 | 保密声明 | 联系我们 | 网站地图

主办单位(版权所有):呼伦贝尔市审计局
蒙公网安备 15070202000014号 网站标识码:1507000023