中共内蒙古自治区审计厅召开党组扩大会议专题研究2020年机关党建等工作

中共内蒙古自治区审计厅召开党组扩大会议专题研究2020年机关党建等工作


(文章来源:内蒙古自治区审计厅  发布时间:2020-04-08 13:40  责任编辑:呼伦贝尔市审计局  阅读次数:142)


  2020年4月3日,中共内蒙古自治区审计厅党组召开党组扩大会议,专题研究机关党建工作。厅党组成员、厅领导,自治区纪委监委驻人大机关纪检监察组组长田雅丽,机关党委委员、机关纪委委员,综合督查处、法规处负责人参加了会议,机关党委、机关纪委全体同志列席了本次会议。厅党组书记、厅长靳素平主持会议并讲话。会议总结了2019年机关党建工作,对2020年机关党建工作做了安排部署。厅一级巡视员、机关党委书记郭少华作了《关于2020年厅党组党建工作几个要点等文件起草情况的说明》,对厅党组《2020年党的建设工作要点》《2020年党风廉政建设工作要点》《2020年宣传思想和意识形态工作要点》《2020年精神文明建设工作要点》《2020年党组中心组理论学习安排》等要点文件的起草过程、依据、基本框架做了说明,对抓好要点文件的落实提出了建议。与会人员围绕审计工作实际,结合分管工作对上述要点文件提出了修改意见及建议。会议审议通过了上述要点文件。

  会议认为,2019年审计厅党组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实习近平总书记对内蒙古工作、审计工作的重要讲话重要指示批示精神,贯彻落实党中央和自治区党委工作部署,认真履行管党治党主体责任,以党的建设为统领,以自治区党委巡视反馈问题整改为契机,按照新时代党的建设总要求,抓实抓细党建及业务工作各项任务,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,机关党建工作、党风廉政建设工作和意识形态等工作取得了明显成效。机关党建工作被自治区直属机关工委考核评价为“好”的等次,厅党组班子连续两年被评自治区党委评为优秀党组班子。

  会议指出,2020年审计厅党组要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,持续深入学习贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,贯彻落实习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的讲话精神、对内蒙古工作和审计工作的重要讲话重要指示批示精神。要牢固树立“抓好党建是政绩,不抓党建是失职”的理念,严格落实《中国共产党党组工作条例》《中国共产党支部工作条例(试行)》,坚持党建工作与业务工作同谋划、同部署、同推进、同考核,严格落实新时代党的建设总要求,履行全面从严治党责任,不断提升厅机关党建工作质量水平,用党建工作成效推动审计工作创新发展。

  会议强调,要始终坚持正确的政治方向,坚持做到“两个维护”。要不断强化理论武装,把理论学习融入到日常工作中,在学懂弄通做实上下功夫,在学用结合、学以致用上下功夫,用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。要教育引导党员、干部坚定理想信念,切实提高党员干部政治敏锐性和政治鉴别力,同党中央、自治区党委决策部署对标对表,自觉在党和国家工作大局中谋划、部署、推动工作,把“两个维护”体现在一言一行和工作实效上。

  会议强调,要紧紧扭住责任制这个“牛鼻子”,深入贯彻落实《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》。要增强审计机关是政治机关的意识,严明政治纪律和政治规矩,扛起管党治党政治责任,落实好党组、机关党委、党支部抓党建的三个责任清单,发挥党建工作领导小组职能作用,努力形成抓党建合力。要不断强化作风纪律建设,一以贯之正风肃纪,坚持严管与厚爱并重,激励与约束并重,持续深入纠治“四风”特别是形式主义、官僚主义突出问题。

  会议强调,要找准党建工作的切入点和突破口,增强党建工作的科学性、针对性和实效性,抓好党建促业务、干好业务抓党建,开展“个性化”党支部品牌建设,激发基层党支部活力,推动党建与业务深度融合,打造具有审计特色的党建亮点品牌。要强化党支部标准化规范化建设,按照“增强先进支部、提升中间支部、整顿后进支部”的思路,抓两头、带中间,推动机关党建全面进步,全面过硬。要健全“书记抓、抓书记”的考评体系,促使厅机关各级党组织书记种好“责任田”,要时刻关注党员思想状态,关心党员成长,解决党员实际困难,激发党员活力,使每一个支部都成为坚强的战斗堡垒,每一名党员都成为一面鲜红的旗帜。


隐私保护 | 版权声明 | 保密声明 | 联系我们 | 网站地图

主办单位(版权所有):呼伦贝尔市审计局
蒙公网安备 15070202000014号 网站标识码:1507000023