市审计局运用“党建+”模式 力促审计工作创新发展   

市审计局运用“党建+”模式 力促审计工作创新发展   


(文章来源:原创  发布时间:2020-01-23 11:24  责任编辑:呼伦贝尔市审计局  阅读次数:77)


     市审计局以党建为统领,将“党建+”模式运用到局机关各项实际工作之中,形成党建工作与业务发展的双融合、双提升的党建新格局。
  一、运用“党建+审计业务”,筑牢理想信念,提升审计效能
一是积极促进党建与审计业务深度融合。党组书记履行党建工作第一责任人责任,党组成员树立“党内职务是政治责任”的意识,齐心协力抓党建。深刻领会新时代党的建设的新要求,以党章为根本遵循,以政治建设为统领,以坚定理想信念为根基,抓班子、带队伍、有作为、敢担当。严格落实党建工作责任,着力构建党建工作与审计业务深度融合,做到同谋划、同部署、同考核,深化责任落实和压力传导。
二是全面落实教育管理考核制度。认真抓好“三会一课”制度的落实,严格抓好领导班子民主生活会、党支部组织生活会的落实;严格主题党日、党员教育等制度,努力实现组织建设规范化、党的活动经常化、党内生活制度化。
三是积极推进党建促业务提效。制定了《临时党支部管理办法》,探索“临时党支部+审计组”模式,凡派出审计组中有3人以上的都要成立临时党小组,审计组长必须由党员担任,作为临时党小组的第一责任人,对审计工作全过程负责,为主审负责制提供政治保障,实现审计工作推进到哪里、支部建设就跟进到哪里。
  二、运用“党建+审计队伍”,强化监督,推动经济社会发展
通过“党建+审计队伍”模式,打造信念坚定、业务精通、作风务实、清正廉洁的高素质审计队伍,为依法履职提供坚强的组织保证。
一是注重队伍思想建设。坚持“三会一课”、主题党日、“早读微党课”、“两学一做”学习教育常态化制度化,以坚定理想信念宗旨为根基,抓好政治理论、法律法规、勤政廉政的教育,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,提高政治站位,更好履行新时代审计工作职责和使命。
二是提升审计队伍形象。以“审计先锋”党建品牌为载体,通过七一表彰、演讲赛、优秀审计项目评比等系列活动,形成了比、学、赶、超浓厚氛围,进一步将党员的党性锻炼实践在审计事业的服务中、岗位上、形象上、创新上,不断提高审计监督与服务水平。
三是抓好廉洁从审制度建设。党风廉政建设始终贯穿到审计过程、审计程序、审计结果等审计全过程中,制定《风险防控手册》,紧盯重点部位、重点环节制度落实,防范审计风险;加强外派审计组审前教育、审中督查、审后回访制度,严格遵守审计“八不准”工作纪律,通过推送警句格言、廉政箴言等,实现廉政教育常态化,树立审计铁军形象。
  三、运用“党建+审计文化”,凝神聚力促发展
以党建文化引导塑造审计文化,突出审计特色,营造廉洁忠诚担当的干事氛围,将党建“文化力”转化机关建设的“发展力”。
一是精心打造“六廊两厅”党建阵地。“六廊”即六个文化长廊,由112块展板组成,利用图文并茂的方式,内容涵盖了生态文明建设、党建文化、廉政文化、审计文化、中华传统文化、“不忘初心、牢记使命”主题教育。通过文化长廊营造浓厚的文化氛围,使得审计干部在每日繁忙的工作中接受启迪和警示,接受文化的熏陶,不断激发党员干部的荣誉感和使命感,达到潜移默化、润物无声的效果。“两厅”即党建工作展厅和廉政文化展厅,目前设计工作已经完成,正在有序推进。
二是开展审计特色文化活动。由于审计人员经常外出审计的时间特点,开设了“学习教育在审计项目上”、“悦读人生”、“审计微课堂”等,同时,在树审计理念、扬审计精神、传审计文化方面,开展了“不忘初心、牢记使命”、“我与审计同成长” 等系列特色活动,不断提升审计人员的凝聚力和向心力,积极推动党建与业务双提效。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

隐私保护 | 版权声明 | 保密声明 | 联系我们 | 网站地图

主办单位(版权所有):呼伦贝尔市审计局
蒙公网安备 15070202000014号 网站标识码:1507000023