充分发挥审计建议的重要作用 助力高质量完成脱贫攻坚任务

充分发挥审计建议的重要作用 助力高质量完成脱贫攻坚任务


(文章来源:原创  发布时间:2020-04-28 08:46  责任编辑:呼伦贝尔市审计局  阅读次数:58)


    作为国家监督体系的重要部门,呼伦贝尔市审计局对脱贫攻坚政策落实和资金使用情况进行了审计监督,在查处各类问题的同时,针对扶贫资金的分配和管理、扶贫项目的建设和利用等方面,为被审计对象提出行之有效的审计建议,助力各旗市区政府及各相关部门高质量完成脱贫攻坚任务。
    针对部分旗市区脱贫攻坚项目进度慢、资金闲置等方面,一是建议其加强预算管理,及时下达扶贫资金指标,严格按照国库集中支付规定拨付使用资金,提高扶贫资金使用时效性;二是对确实由于特殊原因造成进度缓慢、停滞的项目,建议其合理合规盘活闲置资金,统筹安排使用领域,充分发挥资金使用效益。
    针对旗市区扶贫项目建设管理、合理利用方面,一是建议相关部门协同合作,保障扶贫项目批复方案进行建设,加速推进扶贫产业项目实施进度,确保项目按质按量完成,尽早发挥使用效益;二是建议加强项目库管理,完善项目编报程序,进一步规范项目建设程序,及时完成验收、决算,完成资产登记入账;三是建议与贫困户建立利益联结机制,完善具体管理办法和制度措施,精准施策,建立健全监督制约机制,实现扶持产业与贫困户增收双赢。
    针对基层资金分配、为民谋利方面提出,一是加强建档立卡贫困人口动态管理,建议扶贫办与相关部门建立数据共享机制,及时核实人员信息,防止不符条件的人员纳入到建档立卡贫困人口范围。同时,确保建档立卡贫困人口与“一卡通”补贴资金发放准确无误;二是建议进一步规范和加强乡镇、村级财务管理,完善相关制度办法,建立健全监督制约机制,管好用好村集体资金、资产,切实维护村集体经济组织与广大农民群众的利益。
    脱贫攻坚战已取得了决定性成果,呼伦贝尔市审计机关仍将一如既往助力脱贫攻坚领域,充分发挥审计监督作用,提出有效审计建议,保障国家政策扎实落地,取得成效。


隐私保护 | 版权声明 | 保密声明 | 联系我们 | 网站地图

主办单位(版权所有):呼伦贝尔市审计局
蒙公网安备 15070202000014号 网站标识码:1507000023