坚持守正创新 提升审计质量

坚持守正创新 提升审计质量


(文章来源:内蒙古自治区审计厅  发布时间:2020-04-30 09:46  责任编辑:呼伦贝尔市审计局  阅读次数:115)


  4月28日上午,自治区审计厅党组成员、副厅长刘文磊同志到自治区卫生健康委员会预算执行审计现场,组织召开审计组第二次碰头会。会上,刘文磊副厅长听取了审计组阶段性问题汇报,针对审计工作进展情况及审计发现的问题,提出如下要求:

 一是审计工作要坚持守正创新,要做有质量、有深度、有效果的全覆盖审计。坚持现场审计与非现场审计相结合,既要有现场审计的查深查透、具体问题具体分析、灵活运用谈话技巧等常规的审计方式,又要有大数据审计的思维方式、审计方法和审计技术,既要守正,掌握好传统审计手段的技能技巧,又要创新,不断学习新的审计技术方法,二者相结合才能做出有质量、有深度、有效果的全覆盖审计,更好地发挥审计监督的作用。

 二是审计工作要坚持“两统筹”,避免漏项缺项。一个审计通知书、一次进点会,实现预算执行审计、重大政策跟踪审计、促进优化营商环境审计、新冠肺炎防控财政专项资金审计等项目深度融合。严格按照我厅下发的《2020年自治区本级预算执行和其他专项审计工作方案》逐项落实,工作中坚持“两统筹”,避免漏项缺项。

 三是审计工作要坚持“三个区分开来”,实事求是定问题。审计监督要贯彻新发展理念,切实做到“两个维护”,针对审计发现的问题,要结合实际情况分析问题产生的深层次原因,既要依法审计又要客观审慎,实事求是定问题。

 会上,刘文磊副厅长还针对预算执行审计工作提出了具体要求。


隐私保护 | 版权声明 | 保密声明 | 联系我们 | 网站地图

主办单位(版权所有):呼伦贝尔市审计局
备案号:蒙ICP备19002273号