市审计局对新冠疫情防控资金 和捐赠款物实行动态审计

市审计局对新冠疫情防控资金 和捐赠款物实行动态审计


(文章来源:原创  发布时间:2020-04-30 10:05  责任编辑:呼伦贝尔市审计局  阅读次数:173)


     新冠肺炎疫情发生后,呼伦贝尔市审计局按照审计署、自治区审计厅的部署要求,组织市县两级审计机关扎实开展应对新冠肺炎疫情防控资金和捐赠款物专项审计工作。
     截止目前,累计派出24个审计组、83名审计人员,对疫情防控资金和捐赠款物开展了审计工作,并结合工作实际延伸审计了13家红十字会、慈善组织,251个疾病控制中心等政府机构和单位,4家企业和金融机构。在审计过程中,审计内容紧随疫情防控形势进行动态调整,采取每10天进行一次现场报送、自查等方式,建立健全日常核算机制,及时做好捐赠款物的账务处理,做到手续完备、专项管理、账实相符、账目清楚;完善捐赠手续,规范了办理接受捐赠款物的确认手续,完善捐赠协议,健全资产台账,做到对捐赠款物来龙去脉一目了然;监督慈善组织、红十字会和最终使用单位接受的捐赠款物专款专用,非定向捐赠款物要全部、全额用于收治新冠肺炎病人医疗机构的救治支出等方面,严禁截留和挪作他用。
     此次专项审计严格按照“边审计、边整改、边规范、边提高”的工作原则,指出问题、分析原因、提出建议,及时向被审计单位反馈审计情况、促进整改,有效发挥了审计监督职能。
 
 
 


隐私保护 | 版权声明 | 保密声明 | 联系我们 | 网站地图

主办单位(版权所有):呼伦贝尔市审计局
蒙公网安备 15070202000014号 网站标识码:1507000023