呼伦贝尔市审计局积极发挥大数据在 农业农村审计中的重要作用

呼伦贝尔市审计局积极发挥大数据在 农业农村审计中的重要作用


(文章来源:原创  发布时间:2020-05-18 09:40  责任编辑:呼伦贝尔市审计局  阅读次数:144)


     为认真贯彻落实习近平总书记在中央审计委员会第一、第二次会议上的重要讲话精神,呼伦贝尔市审计局紧抓科技强审理念,开拓审计思路,创新审计方法,结合扶贫和乡村振兴审计特点,积极发挥着大数据在农业农村审计中的重要作用。
     目前,大数据在农业农村审计工作中的应用还存在操作规范不统一、政府各部门信息不兼容的问题,呼伦贝尔市审计局积极吸取其他地区大数据审计工作先进经验,并在审计实践中不断探索、总结和完善,归纳和整理出了“扶贫与乡村振兴审计所需数据清单”,明确了扶贫与乡村振兴审计数据采集的范围和内容。通过数据采集、整理与比对,在满足宏观分析评价内容的同时,以跨部门、跨行业的数据比对,发现疑点数据,达到核查发现问题的目的。截至目前审计中较为常用的数据应用主要有三类:一是通过核查房产登记信息、交通管理部门车辆登记信息、工商登记、税务登记信息等确认收入情况,确认“建档立卡”贫困户认定是否准确;二是通过“建档立卡”贫困户信息与廉租房、危房改造、医保等数据进行比对,掌握国家扶贫政策落实情况,即确认贫困户在政策性扶持方面是否优先受益的的问题;三是通过对财政供养人员、死亡人口信息等数据与“一卡通”发放的补贴资金进行比对,确认补贴发放是否准确无误。结合实地走访调查,验证相关数据的关联性和准确性,核查贫困户认定是否精准,政策落实是否到位,有无虚报、冒领补贴等损害农牧民合法利益等问题。
     大数据的应用,提高了评判宏观分析和核查问题的能力,并且进一步提升了审计质量和成效。呼伦贝尔市审计局将继续积极探索审计技术手段,有效利用大数据的审计方法,同时加强审计与大数据应用复合型人才的培养,进一步提高审计效率,拓宽审计范围,为更好的服务于农业农村政策落地生效作出不懈努力。
 


隐私保护 | 版权声明 | 保密声明 | 联系我们 | 网站地图

主办单位(版权所有):呼伦贝尔市审计局
蒙公网安备 15070202000014号 网站标识码:1507000023