强化部门单位预算管理 提高财政资金使用效率 ——呼伦贝尔市审计局加大对预算单位实有资金账户审查力度

强化部门单位预算管理 提高财政资金使用效率 ——呼伦贝尔市审计局加大对预算单位实有资金账户审查力度


(文章来源:原创  发布时间:2020-05-21 09:42  责任编辑:呼伦贝尔市审计局  阅读次数:126)


    呼伦贝尔市审计局在对部门单位预算执行审计过程中发现,有的部门单位采取直接转入和提现后转入两种方式,将零余额账户资金转入单位实有资金账户,加大了财政资金支配使用的随意性、增加了风险隐患。
    为此呼伦贝尔市审计局加大对预算单位实有资金账户审查力度,一是对实有资金账户收付情况进行认真核查,并对期末账户结余资金形成原因进行深入分析;二是对单位应付、未付款项进行认真梳理,关联分析债务占比情况;三是将预算单位账面结转结余资金与财政部门掌握的结转结余资金进行比对,测算脱离预算监管资金额度。对预算单位提出审计建议,一是对实有资金账户中已有明确使用方向的资金,编入下年度部门预算强化监管;二是对实有资金账户内已无明确使用方向或暂无使用意向的资金,收回财政统筹使用,提高使用效率;三是建立健全单位内部资金管理制度,明确预算单位实有资金账户结算范围,强化国库集中支付制度。
    通过加大审查力度和提出审计建议,强化了部门单位的预算管理,提高了财政资金使用效率,降低了政府运行成本,呼伦贝尔市审计局将持续关注部门单位预算执行情况,减少大量财政资金滞留在预算单位实有资金账户上的情况,使财政部门准确掌握各项预算的实际支出进度,为预算编制、执行分析和宏观经济调控提供准确依据。
 
 


隐私保护 | 版权声明 | 保密声明 | 联系我们 | 网站地图

主办单位(版权所有):呼伦贝尔市审计局
蒙公网安备 15070202000014号 网站标识码:1507000023