呼伦贝尔市审计局加强大数据运用 助推保障性安居工程政策的落实

呼伦贝尔市审计局加强大数据运用 助推保障性安居工程政策的落实


(文章来源:原创  发布时间:2020-05-28 09:28  责任编辑:呼伦贝尔市审计局  阅读次数:164)


     保障性安居工程审计,对促进政策落实、改善人民群众居住条件等方面发挥着重要作用,为提高保障性安居工程审计效率和质量,呼伦贝尔市审计局探索运用大数据技术途径,加大数据综合利用力度,提高运用信息化技术核查问题、评价判断、宏观分析的能力。
     面对在保障性安居工程审计中存在的涉及部门广、保障人员多等问题,一是拓展审计范围,将财政、住建、住房公积金、车管、工商、民政和残联等部门的关联数据都纳入了审计范围,有效确定享受保障性安居工程政策人员的基本信息。二是创新审计思路。通过近年来危房改造台账和补贴发放同类数据的分析对比,分析有无重复实施危房改造和重复领取补贴的现象,查找虚报冒领等违规、违法问题,确保补贴款用到实处。通过大数据对比分析,实现了对庞大数据的分类归集和精准查找,快速锁定审计疑点,使发现的问题得到及时整改,维护了低收入群众的根本利益。
     呼伦贝尔市审计局将持续加强同相关部门的数据共享,积极推动建立数据共享公共服务平台,助力保障性安居工程政策落地见效。


隐私保护 | 版权声明 | 保密声明 | 联系我们 | 网站地图

主办单位(版权所有):呼伦贝尔市审计局
蒙公网安备 15070202000014号 网站标识码:1507000023