集中学习分组讨论 集思广益共谋发展 ——呼伦贝尔市审计局深入宣传学习呼伦贝尔市“两会”精神

集中学习分组讨论 集思广益共谋发展 ——呼伦贝尔市审计局深入宣传学习呼伦贝尔市“两会”精神


(文章来源:原创  发布时间:2020-05-29 10:59  责任编辑:呼伦贝尔市审计局  阅读次数:96)


     为深入宣传学习呼伦贝尔市“两会”精神实质,5月19日,呼伦贝尔市审计局干部职工集中学习呼伦贝尔市“两会”相关报告和领导讲话精神,并以科室为单位围绕政府工作报告展开热烈讨论。
     财税审计科:《政府工作报告》回顾了2019年工作取得的成绩,指出了今年政府工作的总体要求和主要预期目标,财税审计科将结合“两会”精神实质着力做好两项审计工作:一是助力打赢三大攻坚之防范化解重大风险攻坚战。今年将按照自治区审计厅的安排部署,加大对地方政府性债务的审计调查力度,全面掌握政府性债务余额、化解债务情况及存在的主要问题,重点揭示化解地方政府债务真实性、合规性、风险性问题,深入剖析形成问题的深层次原因,提出针对性审计建议,促进政府完善政策措施加强债务管理,推动呼伦贝尔市打好防范债务风险攻坚战,促进全市经济高质量发展。二是持续推进预算执行审计。财税审计科将紧紧围绕今年的政府工作的重点目标,全力服务地方发展大局,积极创新审计理念,聚焦工作重点,持续推进预算执行审计工作。
固定资产投资审计科:工作报告回顾2019年工作实事求是、成绩突出、亮点纷呈。明确指出发展中存在的问题,敢于揭短。2020年工作目标明确,措施得力。固定资产投资审计科将扎实落实两会精神,一是围绕2020年工作目标任务,加大审计工作力度,明确全年审计工作方向;二是对照全年审计计划,制定切实可行的工作措施,保障全年审计工作高质量完成;三是继续加强作风纪律建设,为完成全年各项工作提供保障。
     行政事业审计科:通过深入学习呼伦贝尔市“两会”精神并研读《政府工作报告》,行政事业审计科一致认为《政府工作报告》总结成绩客观全面,安排工作思路清晰,是一个高举旗帜、凝民聚力、务实为民的好报告。在今后的工作中积极将“两会”精神和审计工作结合起来,切实提高政治站位、思想站位、工作站位,坚持围绕中心、服务大局,坚持审计一盘棋和“两统筹”工作思路,充分发挥预算执行审计与经济责任审计项目的统筹融合和相互衔接,灵活运用“1+N”的审计项目组织方式,最大限度扩展审计覆盖面,更加有力地为呼伦贝尔市经济社会发展保驾护航。
     金融外资审计科:在刚刚召开的呼伦贝尔市“两会”上,来自全市各条战线、各行各业的人大代表、政协委员代表全市273万人民,依法履行宪法和法律赋予的政治职责和历史任务,共同为实现呼伦贝尔的美丽发展、繁荣富裕而建言献策。今年的政府工作报告,充分体现了本届政府在认真落实党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神和习近平总书记关于内蒙古工作重要讲话精神上的斐然成绩。各项目标的完成,也说明了本届政府坚持新发展理念而不是因循守旧,坚持稳中求进而不是突击冒进,坚持长远发展而不是只顾眼前的真抓实干、科学决策、积极主动、求真务实的工作作风,为呼伦贝尔市“十三五”规划任务的圆满完成提供了坚强保障。
经济责任审计二科:报告通篇贯彻新发展理念,符合呼伦贝尔市情实际,是一个增实力、添动力、聚合力的好报告。经济责任审计二科在接下来的工作中将扣紧“两会”精神,依法全面履行审计监督职责,推动审计工作履职履责向纵深发展。结合审计工作实际,继续优化工作方案,提高工作效率,围绕中心,服务大局,为呼伦贝尔市的经济建设又好又快发展继续发挥积极有效的作用。继续认真贯彻落实“两会”精神,以“两会”精神指导审计工作,进一步增强自身使命意识和责任意识,切实把思想和行动统一到“两会”精神上来。
     企业审计科:在今后的工作中将呼伦贝尔市“两会”精神融入到企业审计工作中,一是推进对国有企业、国有资本和国有企业领导人员履行经济责任情况审计,做到应审尽审、有审必严,做到国有企业、国有资本走到哪里,审计工作就跟进到哪里,不留死角;二是完善审计监督体制机制,改进审计方式方法,推动审计发现问题的整改到位、问责到位;三是充分发挥审计在党和国家监督体系中的作用,促进党和国家方针政策、重大决策部署在国有企业贯彻执行,促进国有企业深化改革,提高经营管理水平、做强做优做大,为国有企业健康发展保驾护航。
    政府投资审计科:政府投资作为平熨经济波动的重要手段,对社会民生、基础设施、城市公共设施和重大基础性科技等重要领域起到着补短板、供支撑的作用。今年实施呼伦贝尔市本级重点项目229个,总投资991亿元,年内计划投资313亿元,以高质量项目推动高质量发展,聚力扩大有效投资需求,持续抓好重点项目建设。政府投资审计科将结合今年政府工作的总体要求,将思想和行动统一到“两会”精神上来,继续围绕中心,服务大局,提高审计质量,为政府投资工作把好关,为全面推动经济高质量发展贡献一份力量。
     自然资源和生态环境审计科:通过研学《政府工作报告》,看到了2019年呼伦贝尔市委、市政府在民生、经济、生态等领域取得的工作成效,如乡村振兴战略深入推进,基础设施条件不断改善,坚持城乡统筹,民生保障水平持续提升,经济社会持续平稳健康发展,绿色指标全面完成,新旧动能转换明显加快,三大攻坚战取得关键进展,重大风险得到有效防控,脱贫攻坚实现重大突破,污染防治取得明显成效。生态文明建设持续加强,山水林田湖草系统治理成效显著。2020年政府工作将继续重点抓好聚力夯实全面小康基础、坚决打赢三大攻坚战;聚力筑牢生态安全屏障,扎实推进生态文明建设等十个方面的工作,这为开展自然资源领域审计监督工作指明了工作方向,在今后的工作中自然资源和生态环境审计科将结合“两会”精神认真履行审计监督职能,助力呼伦贝尔市经济发展。
      此次“两会”,是在全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年、统筹推进疫情防控和经济社会发展特殊背景下召开的一次重要会议,呼伦贝尔市审计局将持续认真学习贯彻呼伦贝尔市“两会”精神,努力将学习成果转化为推动新时代审计工作的动力,为全力开创美丽富饶和谐安宁呼伦贝尔新局面贡献力量。
 

隐私保护 | 版权声明 | 保密声明 | 联系我们 | 网站地图

主办单位(版权所有):呼伦贝尔市审计局
蒙公网安备 15070202000014号 网站标识码:1507000023