呼伦贝尔市审计局提出审计建议 严防企业改变贷款用途 为银行保驾护航

呼伦贝尔市审计局提出审计建议 严防企业改变贷款用途 为银行保驾护航


(文章来源:原创  发布时间:2020-05-31 14:53  责任编辑:呼伦贝尔市审计局  阅读次数:86)


      近年来,呼伦贝尔市审计局对银行机构落实防控金融风险相关政策措施情况进行审计时发现,个别企业贷款的资金流向与其申请用途不一致,从而给银行带来了潜在的风险。
      如某物流企业201X年的流动资金贷款4000万元,资金实际出借他人,企业本身并未使用;再如另一实业公司以购进电机之名,向银行申请流动资金贷款3000万元,采用受托支付方式,实际款项转入到该实业公司的关联房地产开发公司,用于房地产开发,上述贷款银行根据企业的申请按相关程序给予审批。银行在进行贷款贷后检查时,通常只要求企业提供各季度报表,而经过人为加工的会计报表并不能够真实反映企业的实际状况,这就会给银行带来潜在的风险。
      针对这类风险呼伦贝尔市审计局提出审计建议,一是应当在贷后检查的过程中要求企业提供与贷款业务有关的合同、增值税发票、商品出入库单等辅助证明材料;二是不仅只检查贷款企业提供的季度报表,还应当对记账凭证及相关明细账一并进行检查,严格监控贷款资金的使用;三是将企业造假行为记录在案,作为信用等级评定依据掌握。

隐私保护 | 版权声明 | 保密声明 | 联系我们 | 网站地图

主办单位(版权所有):呼伦贝尔市审计局
蒙公网安备 15070202000014号 网站标识码:1507000023