呼伦贝尔市审计局积极开展自查工作 进一步提高投资审计工作质量

呼伦贝尔市审计局积极开展自查工作 进一步提高投资审计工作质量


(文章来源:原创  发布时间:2020-06-01 18:08  责任编辑:呼伦贝尔市审计局  阅读次数:148)


      日前,呼伦贝尔市审计局按照自治区审计厅的工作部署,依据《2020年投资审计工作质量检查工作方案》要求,第一时间将上级的部署和要求传达到各旗市区审计局,统一组织市旗两级审计机关开展投资审计专项自查工作,取得了较好的成绩,同时在自查工作开展过程中发现一些存在的问题。
       自2017年9月全国人大常委会法制工作委员会出台《关于进一步完善和规范投资审计工作的意见》以来,呼伦贝尔市旗两级审计机关深入贯彻落实文件精神,加强运用投资审计新手段、新方法。纠正“凡投必审”的做法,合理制定年度审计计划;纠正审计内容单一、片面强调工程造价审计的做法,持续将工作重点放在招投标、资金审查和重大政策措施落实等方面;纠正一概而论、直接以审计结果作为竣工结算依据的错误做法,进一步理清建设单位主体责任和审计机关审计监督责任;废止了涉及“以审代结”相关规定的地方性规章和制度2个,正在清理和完善相关制度文件3个,努力推动投资审计工作转型升级。但由于投资项目管理专业性强,地方政府依赖审计机关,涉及投资项目都希望审计机关“把把关”,导致部分旗市区审计机关出现被政府超量安排临时任务,超出审计工作人员精力范围的情况。2019年呼伦贝尔市审计机关开展计划外项目共108个,项目总投资14.09亿元,在审计程序上,由于时间紧、任务重,很多建设项目只走“简易程序”,审计项目立项、取证、报告一律从简,只实施单纯工程造价审计,只出具审定结算单,变相“以审代结”,超越审计法定职责权限,增加了审计风险。
       下一步,呼伦贝尔市两级审计机关将继续按照全国人大常委会法制工作委员会和审计署的研究意见,围绕呼伦贝尔市委、市政府中心工作,进一步规范投资审计工作,立足全市经济社会发展大局,将重大项目、重点领域审计纳入年度投资审计项目计划,严格执行投资审计程序,不再开展“简易程序”,纠正对被审计单位以出具审定结算单作为结算依据的错误做法,加大加强与相关市直部门、旗市区的沟通交流,分析查找原因、提出解决意见,积极向其反馈当前投资审计的形势,进而明确各自的主体责任,进一步提高投资审计工作质量,充分发挥审计监督职能作用,为促进呼伦贝尔市经济快速健康发展做出应有的贡献。
 
 
 
 
 
 


隐私保护 | 版权声明 | 保密声明 | 联系我们 | 网站地图

主办单位(版权所有):呼伦贝尔市审计局
蒙公网安备 15070202000014号 网站标识码:1507000023