呼伦贝尔市审计局“三个聚焦” 全面推进行政执法“三项制度”落地见效

呼伦贝尔市审计局“三个聚焦” 全面推进行政执法“三项制度”落地见效


(文章来源:原创  发布时间:2020-07-03 09:53  责任编辑:呼伦贝尔市审计局  阅读次数:191)


       为持续促进审计执法规范化,不断提升审计人员依法审计能力水平,呼伦贝尔市审计局全面推进行政执法公示制度、行政执法全过程记录制度和重大行政执法决策法制审核制度落地见效。
       一是聚焦增强审计监督透明度,推进行政执法公示制度。积极稳妥、依法有序推进审计公开,对涉及审计机关的审计执法流程、执法人员名单和重大执法决定法制审核目录等内容,在政府门户网站向社会和公众公布,接受社会监督。在审计项目正式实施前,审计公示和审计通知书同时送达被审计单位,公布执法人员、执法内容、审计纪律及监督电话,进一步增强审计监督的透明度,提高审计执行力和公信力。
      二是聚焦提高审计监督规范化,做好执法全过程记录。按照《国家审计准则》的规定,严格审计现场管理,通过前期准备、进点实施和报告形成三个阶段,加强对审计现场管理,规范审计底稿、审计取证及审计报告等文书,进一步规范审计组和审计人员的审计行为,确保审计质量控制目标的实现。
      三是聚焦防范审计监督风险,完善重大行政执法决定法制审核。制定《审计业务会议工作规程》,明确法制(审理)时间、内容等规定,对执法全过程记录的真实性、合规性和完整性进行全面检查,所有审计项目严格执行审核、复核、审理、审定的有关规定,实行审计质量分级负责制,坚持重大执法决定由主要领导主持审计业务集体研究审定,确保审计项目质量、防范审计风险。
 
 

隐私保护 | 版权声明 | 保密声明 | 联系我们 | 网站地图

主办单位(版权所有):呼伦贝尔市审计局
蒙公网安备 15070202000014号 网站标识码:1507000023