自治区审计厅组织干部旁听法院庭审 提升学法用法实效

自治区审计厅组织干部旁听法院庭审 提升学法用法实效


(文章来源:内蒙古自治区审计厅  发布时间:2020-07-07 09:08  责任编辑:呼伦贝尔市审计局  阅读次数:74)


       为了落实习近平总书记关于做好学习宣传贯彻《中华人民共和国民法典》的相关要求,近日自治区审计厅组织审计干部结合学法用法主题党日走进内蒙古自治区高级人民法院旁听法庭庭审,用民事审判现场案例教学方式来提升对民事法律学习的实效。

  庭审中,审判人员结合案件的争议焦点对包头市XX局与包头市XX房地产开发有限公司委托代建合同纠纷,组织开展了法庭调查、法庭辩论,对案件事实进行了全面梳理,依法释明了相关举证责任。阐明了依法成立的合同,对当事人具有法律约束力,当事人应当按照约定履行义务。庭审结束后,审计干部还就此次庭审中证据、程序及法律适用等内容进行了讨论。

  通过旁听民事审判活动,使审计干部直观体验了证据交换、法庭辩论等审判程序,感受了法律的严谨和公正。也对颁布实施《民法典》在建设法治国家、法治政府、法治社会中基础性、整体性作用有了初步认识。此次生动的法律教育也有助提升审计干部的法治意识和法治理念,对进一步厘清审计机关履职范围、行权界限,用民法典衡量审计决策、审计管理、审计监督行为,严格规范公正文明开展审计监督,进一步提升依法审计水平,具有重要的促进作用。


隐私保护 | 版权声明 | 保密声明 | 联系我们 | 网站地图

主办单位(版权所有):呼伦贝尔市审计局
蒙公网安备 15070202000014号 网站标识码:1507000023