呼伦贝尔市审计局提出审计建议 规范公务卡结算制度 提高公务支出透明度

呼伦贝尔市审计局提出审计建议 规范公务卡结算制度 提高公务支出透明度


(文章来源:原创  发布时间:2020-07-14 15:24  责任编辑:呼伦贝尔市审计局  阅读次数:59)


        自公务卡使用制度推行以来,呼伦贝尔市各预算单位在规范财政受权支付业务、提高公务支出透明度和建设“阳光财政”等方面取得了明显成效,但在公务卡使用过程中,部分预算单位还存在公务卡使用范围不够宽、使用率不够高和结算不够规范等问题,呼伦贝尔市审计局站在审计工作角度剖析问题产生原因,并提出切实可行的审计建议。
        问题产生原因体现在四方面:一是部分预算单位公务卡使用意识不强,对公务卡结算的严肃性和必要性认识不足;二是部分预算单位工作人员对公务卡结算报销有抵触心理,认为公务卡结算报销程序麻烦,有时还需要个人垫款;三是公务卡结算额度有限,无法满足有些单位大额资金需要的特殊性;四是结算受环境限制,一些偏远地区刷卡网点少、小商家不具备刷卡条件,客观上导致无法使用公务卡结算,主观上也给一些人员提供不按公务卡结算的借口;五是有时因差旅时间较长,导致公务卡还款期内无法及时完成报账,怕对个人信用产生不良影响。
        对此,呼伦贝尔市审计局对相关部门提出审计建议:一是通过多种形式加大对公务卡结算改革的宣传力度,增强公务卡使用意识。二是加强相关法律法规的学习,转变其对公务卡的认识,准确把握规范应用,发生的公务差旅费、公务接待费、公务用车购置及运行费、会议费、培训费等经费支出,要使用公务卡结算,破除以往陈旧的报销模式。三是资金支出量大时,在使用公务卡结算前,可以按规定实行财政直接支付或授权转账支付;通过税收优惠和减免手续费等优惠政策,提高商家刷卡交易的积极性,改善公务卡受理环境。四是加强监管力度,建立定期检查和日常管理相结合的监督机制,凡具备公务卡结算条件而未刷卡结算的,财务不予报销,相关部门还要视情况给予相应的处理处罚。五是完善配套措施,制定库存现金审核登记制度,严格控制预算单位超额提取现金和扩大现金结算范围。

隐私保护 | 版权声明 | 保密声明 | 联系我们 | 网站地图

主办单位(版权所有):呼伦贝尔市审计局
蒙公网安备 15070202000014号 网站标识码:1507000023