呼伦贝尔市审计局召开全市投资审计培训交流会 持续推进全市投资审计工作健康发展

呼伦贝尔市审计局召开全市投资审计培训交流会 持续推进全市投资审计工作健康发展


(文章来源:原创  发布时间:2020-07-24 15:20  责任编辑:呼伦贝尔市审计局  阅读次数:196)


       为积极贯彻落实审计署、自治区审计厅关于进一步规范和完善投资审计工作的意见,推动呼伦贝尔市投资审计转型发展,提高审计质量、防范审计风险。2020年7月16日,呼伦贝尔市审计局在阿荣旗组织召开全市审计机关投资审计工作培训交流会,市旗两级审计机关负责投资审计工作领导、相关业务人员共70余人参加。
       会上通报了呼伦贝尔市投资审计工作质量检查情况、介绍了市本级投资审计工作转型发展情况,对审计署、自治区审计厅关于规范投资审计工作的文件、审计中常用法律法规及如何做好投资项目审计工作进行了讲解,并现场观摩了投资审计项目和相关内业资料。各旗市区审计机关相关负责人就当前投资审计工作中面临的问题和困难以及近几年投资审计工作中的好的经验和做法进行座谈交流。
       通过投资审计工作质量监督检查和交流,梳理出当前全市投资审计工作面临的问题和困难,主要集中在以下方面:一是超出法定职责权限范围开展审计项目。在建设项目竣工财务决算中,个别审计机关出具工程结算审定单,参与工程结算管理活动,超越审计职责权限;开展计划外审计项目过多。由于部分地方党委、政府对审计机关依赖性较强,临时交办任务较多,依然存在计划外开展投资审计情况,致使履行规定的审计程序不完善;三是“以审代结”问题仍然存在。由于“以审代结”形成的惯性思维和政策性宣传工作不到位,部分地区党委、政府及相关部门对建设单位和财政部门结算审查职责模糊不清,导致审计机关在实际工作中无法完全做到依法独立实施审计;四是审计内容单一,过于注重工程造价审计。部分旗市区投资审计项目过于注重工程造价审计,对财务管理、招投标管理、合同管理等重点环节缺少监督;审计力量与审计任务不匹配。随着党委、政府对投资审计关注度越来越高,审计任务与审计资源之间的矛盾愈加突出,各旗市区审计机关普遍存在任务重、人员不足等困难,无法承担过多审计项目,导致出现年度审计计划无法顺利完成的情况;过度依赖社会中介机构参与投资审计。个别审计机关将审计项目完全委托中介机构进行审计,对委托的中介机构审计服务质量不复核不审查只备案,加大了审计风险;七是审计档案的管理水平有待提高。在审计证据和底稿方面,比较普遍的问题就是大部分审计证据的充分性和相关性不够,重要的证据后面没有附相关原始复印件,存在先编写审计报告,后按审计报告整理审计工作底稿的情况;八是履行审计程序不规范。个别审计机关还固守以前的工作模式,没有按照审计通知书、调查了解记录和审计实施方案的相关要求开展工作。存在审计通知书未按要求提前送达、未进行审前调查、未按要求编制审计实施方案,缺少审计组会议纪要及审计组人员签字,审理意见书空白等问题。
       市审计局副局长王建国同志围绕认清形势、坚定做好投资审计工作信心;把握新时代审计工作的职能定位,在全局谋划投资审计工作;理清工程项目管理职责和审计监督职责的界限,实现投资审计工作的转型发展;抓住重点,提前谋划明年呼伦湖综合治理项目;立足长远,抓好投资审计队伍建设五个方面做了总结讲话。
       此次培训交流会的召开,解决了全市投资审计“审不审、审什么、怎么审”的问题,使市旗两级审计机关开拓视野,学习到了其他审计机关的先进审计方法及理念,促进全市投资审计人员用新思路、新方法推进全市投资审计工作;提高了审计人员综合业务素质,使其对依法独立开展投资审计、杜绝“以审代结”、加快投资审计“三个转变”等方面有了更深层次的理解;强化了全市投资审计人员的沟通联系,搭建了互帮互助、互学互鉴的学习平台,为全市投资审计工作持续、健康发展奠定了良好的基础。
 
 

隐私保护 | 版权声明 | 保密声明 | 联系我们 | 网站地图

主办单位(版权所有):呼伦贝尔市审计局
蒙公网安备 15070202000014号 网站标识码:1507000023