呼伦贝尔市审计局提出审计建议 降低金融机构抵债资产风险隐患

呼伦贝尔市审计局提出审计建议 降低金融机构抵债资产风险隐患


(文章来源:原创  发布时间:2020-08-05 09:13  责任编辑:呼伦贝尔市审计局  阅读次数:97)


       呼伦贝尔市审计局在开展落实金融支持实体经济、防控金融风险相关政策措施情况跟踪审计过程中发现,抵债资产已经成为当前地方性金融机构不可忽视的风险隐患。
       风险隐患主要体现在三方面:一是抵债资产种类多,管理难度大,维护成本高;二是金融机构在抵债资产接收过程中缺乏规范意识和风险防范意识,甚至存在为节省过户交易税费而未依规办理过户手续的行为;三是抵债资产闲置多,不能发挥应有的效益,同时,抵债资产的计价与实际变现后的差额较大,潜在损失相当严重。
       针对抵债资产风险问题,呼伦贝尔市审计局提出审计建议:一是统一认识,明确管理责任。最大限度利用和盘活抵债资产,加大对抵债资产的管理、经营和处置力度,实现信贷资金的良性循环,保障资产流动性,要落实对抵债资产的管理责任,明确抵债资产管理的第一责任人;二是分类处置,减少资产损失。对抵债资产进行分类,把握处置时机,提高效益,规范程序,使抵债资产保值增值,及时变现。对升值潜力大的抵债资产,要加强评估、注重维护、适时处置;三是严格管理,消除风险隐患。建立抵债资产管理制度和考核机制,健全档案,防止抵债资产流失,接收抵债资产时及时办理抵债资产过户手续,以明确抵债资产权属,避免在后期资产管理和资产处置中产生纠纷。
 
 
 
 

隐私保护 | 版权声明 | 保密声明 | 联系我们 | 网站地图

主办单位(版权所有):呼伦贝尔市审计局
蒙公网安备 15070202000014号 网站标识码:1507000023