呼伦贝尔市审计局提出审计建议 加强农村牧区集中式安全饮水管理

呼伦贝尔市审计局提出审计建议 加强农村牧区集中式安全饮水管理


(文章来源:原创  发布时间:2020-09-14 17:10  责任编辑:呼伦贝尔市审计局  阅读次数:57)


       为深入贯彻落实习近平生态文明思想发展理念,呼伦贝尔市审计局积极对某县开展自然资源资产责任审计,在审计过程中发现农村牧区集中式安全饮水管理存在管理不到位的情况,对居民饮水安全构成潜在威胁。
       主要表现在:一是部分农村牧区集中式饮用水源地保护区范围未划分完毕;二是部分已划定水源地一级保护区内存在潜在污染源,如饲养鸡兔、种植作物以及建有与取水设施无关的办公场所、厕所等建筑物;三是农村牧区集中式安全饮水水质未全部监测;四是已监测农村集中式饮水水质合格率低,部分指标长期超标;五是对水源地巡护管理不到位,保护区现场巡查次数不足。
       对存在的问题,呼伦贝尔市审计局提出审计建议:一是转变意识加强管理,县乡两级政府要转变对农村牧区集中式安全饮水工程“重建设,轻后期管理”的意识,创新管理方式,加强对农牧区集中式安全饮水工程后期管理工作的力度。二是改革现有农村牧区用水价格体制,多方面筹集资金用于运营维护,改变农牧区集中式安全饮水工程运行对财政补贴的过度依赖;三是进一步加强水质监测工作,加强水源地保护建设与管护工作,使水质监测与监管满足现实需求,提高水质处理质量。
 
 
 
 
 
 
 
 

主办单位:呼伦贝尔市审计局 版权所有© 网站标识码:1507000023
联系电话:0470-8115017 管理员邮箱:hlbesxg@163.com
蒙公网安备 15070202000014号 蒙ICP备19002273号
手机扫码访问